1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Новые санкции США показывают недоброжелательность — правительство Ирана

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Антироссийские санкции
Антироссийские санкции
Антироссийские санкции

Введение новых санкций США на фоне прозрачных переговоров в Вене о восстановлении ядерной сделки 2015 г. указывает на недоброжелательность Вашингтона и отсутствие серьезности в переговорах, заявило правительство Ирана 5 апреля, сообщило официальное иранское информационное агентство IRNA.

Выступая на еженедельной пресс-конференции, представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми сказал, что введение санкций явно свидетельствует о враждебности США по отношению к иранскому народу.

30 марта министерство финансов США объявило о санкциях в отношении базирующегося в Иране агента по закупкам и его сети компаний за оказание помощи иранской программе создания баллистических ракет.

Министерство финансов США заявило, что новые санкции направлены против компаний, которые закупали материалы, связанные с топливом для баллистических ракет, для подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечающего за исследования и разработку баллистических ракет.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде назвал недавно введенные санкции еще одним признаком злонамеренных планов Вашингтона в отношении иранского народа, заявив, что этот шаг показывает, что Америка не упустит ни одной возможности оказать давление.

Иран подписал ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), с мировыми державами в июле 2015 года. Однако бывший президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения в мае 2018 года и вновь ввел односторонние санкции. Это побудило Иран сократить некоторые из своих ядерных обязательств.

С апреля 2021 года в австрийской столице было проведено несколько раундов переговоров между Ираном и оставшимися сторонами СВПД, а именно Китаем, Россией, Великобританией, Францией и Германией, по возобновлению сделки.

Иран настаивает на получении гарантий того, что последующие администрации США не откажутся от сделки снова, и призывает к снятию санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER