logo
Новость
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика Трампа и ее последствия
/ Аннаполис

Трамп лишит финансирования вузы, не поддержавшие свободу слова

Свобода словаСвобода слова
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Заставить вузы обеспечивать свободу слова пообещал президент США Дональд Трамп 2 марта на Конференции консервативной политической деятельности, сообщает американская газета The Hill.

Трамп заявил, что ограничения речи, цензура и политкорректность вводятся ультралевыми, чтобы люди не могли давать отпор их абсурдным и опасным идеям. Он заключил, что противостоять этому должна свобода слова — и в интернете, и в университетских городках.

«Сегодня я с гордостью объявляю, что очень скоро подпишу указ, согласно которому колледжи и университеты, если они хотят получить федеральные гранты на исследования, должны поддерживать свободу слова», — подытожил президент.

Перед этим он вывел на сцену Хайдена Уильямса — консервативного активиста, которого ударили по лицу в университете в Беркли.

«Если хотят наши доллары — а мы их даем миллиардами — пусть дают высказываться таким, как Хайден и многие другие прекрасные молодые, да и пожилые люди. Свобода слова. Иначе это им дорого обойдется», — предупредил Трамп.

Напомним, в последние несколько лет выступления представителей консервативных движений в вузах неоднократно срывались из-за бурных выступлений их противников — те перекрикивали выступающих, прибегали к физической силе, устраивали беспорядки и даже поджоги на территории.

На Хайдена Уильямса, по его словам, напали, когда он помогал правоконсервативному студенческому сообществу в Беркли. Нападавших разозлила табличка с надписью «от выдуманной нетерпимости страдают настоящие люди».

Комментарий редакции

Ситуация, когда понятие свободы слова пытаются использовать против либералов (а левыми в США сейчас называют именно их), на первый взгляд кажется парадоксальной. На самом деле в американских вузах сейчас борются две концепции — «толерантность» против «свободы слова». Эти полюса зарождаются естественным образом — «толерантность» требует наложить запрет на употребление терминов и выражений, которые могут тем или иным образом ущемить те или иные группы. Таким образом, попытки «добавить» свободы одним в итоге стесняют свободу высказываний другим.