28
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Врачи рассказали о недоверии пациентов к медикам

Изображение: Цитата из х∕ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР
На приеме у врача
На приеме у врача
На приеме у врача

Ситуация, в которой пациент, испытывающий проблемы со здоровьем, откладывает визит к врачу знакома большинству врачей, следует из результатов опроса проведенного профессиональным сообществом «Врачи РФ» и сервисом «Врач рядом», 28 июня пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса.

82% врачей признались, что им знакома подобная ситуация. При этом 65% опрошенных медиков поведали, что сталкиваются с последствиями самолечения время от времени, а треть опрошенных — что наблюдают такое часто.

По мнению 90% опрошенных врачей, страх перед медицинской процедурой, даже совершенно безопасной и безболезненной, становится причиной откладывания визита к врачу. 69% припомнили ситуации отказа от традиционного лечения.

Медики считают, что пациенты не идут к врачу из страха перед возможным тяжелым диагнозом (44% опрошенных), неверной постановкой диагноза (33%), либо болью от процедуры (30%).

По мнению представителя «Врачей РФ» Евгении Лютовой, пациенты зачастую просто не хотят признавать, что больны, чтобы не потерять душевное равновесие. А вот клинический психолог, онкопсихолог, эксперт ассоциации онкопациентов «Здравствуй» и Благотворительного фонда Константина Хабенского Анна Кан полагает, что к такому поведению может привести целый набор причин — от реактивного состояний (следствия наблюдения тяжелой болезни и смерти родственников) до стремления выглядеть успешным.

Почти треть — 29% опрошенных — считают, что люди боятся грубости врачей или некачественного лечения, чрезмерной стоимости лечения (23%), либо пренебрежительным отношением медиков.

18% ответивших думают, что пациенты доверяют больше интернету и телевизору, чем медикам, 52% скорее согласны с таким утверждением. Из них 48% полагают, что это следствие предыдущего негативного опыта, а 43% — что пациенты стремятся избежать процедур или определенных лекарств.

Напомним, ранее глава минздрава Астраханской области Алексей Спирин заявил, что наблюдает постепенное восстановление доверия к врачам, которое было утрачено в постсоветский период. По его мнению, на ситуацию повлиял приход коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER