logo
  1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата: нацпроект «Наука» не реализован до конца

 Логотип НПО Наука. МАКС Раменское. 22.07.2017
Логотип НПО Наука. МАКС Раменское. 22.07.2017
Антон Привальский © ИА Красная Весна

План реализации национального проекта «Наука» требует уточнения, так как в его составе отсутствуют важные показатели, заявлено в докладе Счетной палаты России, 13 января опубликованного на официальном сайте.

В докладе указано, что отсутствие показателей внедрения новшеств и изобретений в экономику страны и качественного изменения состояния науки и развития технологий не позволяют говорить об успешности выполнения поставленных задач. Также автор доклада уточняет, что выполнение проекта на 1 ноября 2019 года составило в сумме 26,6 миллиарда рублей или 72,3% запланированного на год.

В докладе также обращается внимание на невнятность источников внебюджетных средств. В составе финансирования проекта к 2024 году внебюджетные средства должны составить половину всей суммы. Также не учтена возможность участия средств региональных бюджетов в развитии проекта на своем уровне.

Читайте также: Путин назвал науку главным приоритетом, но ученых «призвали держаться»

Напомним, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на собрании РАН 14 ноября 2019 года призвала ученое сообщество продвигать науку на мировом рынке. При этом Голикова уточнила, что правительство выделяет 473 миллиарда рублей на 2019 год и 493 миллиарда на 2020 год.

По словам политолога Вячеслава Никонова финансирование науки в России отстает от США в 33 раза, от Китайской Народной Республики в 22 раза, от ФРГ в 8 раз. Южная Корея обгоняет РФ в вопросах финансирования науки в 4 раза.