14
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

Путин назвал науку главным приоритетом, но ученых «призвали держаться»

Развитие науки назвал главным национальным приоритетом президент России Владимир Путин, заявила замглавы кабинета министров РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова 14 ноября в рамках собрания РАН, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Общее собрание РАН от имени руководства страны приветствовала Татьяна Голикова. Она отметила, что в 2019 году на науку было направлено 473 млрд рублей, а в 2020 году в планах выделить 493 млрд рублей.

Голикова призвала «продвинуть науку на мировой рынок», но как это сделать в условиях, когда финансирование российской науки в 20-30 раз ниже, чем в ведущих странах мира, она не пояснила.

Читайте также: В бюджете РФ нет раздела на науку! В Москве началось общее собрание РАН

По словам зампреда правительства РФ, на национальный проект «Наука» планируется направить 671 млрд рублей до 2024 года, причем 231 млрд рублей из этих средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

Член правительства РФ отметила, что усилия ученых имеют самое важное значение для достижения запланированных показателей ВВП РФ, а также высказала пожелание, чтобы «большинство результатов фундаментальных исследований внедрялось в экономику РФ».

Читайте также: Что ждет Академию? В Москве началось собрание отделений и секций РАН

Отметим, сегодня в 15:00 в Российской академии наук начался заключительный тур выборов в члены академии наук, а также в иностранные члены РАН. В данный момент голосование состоялось, идет подсчет голосов. Результаты будут обьявлены 15 ноября на заключительной сессии общего собрания РАН.

Напомним, по словам политолога Вячеслава Никонова, который выступил 13 ноября на общем собрании РАН, отставание России в вопросе финансирования науки только увеличивается — от США в 2017 году мы отставали в 28 раз, а в этом году — уже в 33 раза, от Китая отставание увеличилось с 18 до 22 раз, от Германии отстаем в 8 раз, от Южной Кореи — в 4 раза.

Президиум Российской академии наук
наукакадемииРоссийскойПрезидиум
Президиум Российской академии наук
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER