11
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

Что ждет Академию? В Москве началось собрание отделений и секций РАН

Основным вопросом в первые два дня собрания Российской академии наук (РАН) является избрание новых членов академии — академиков и член-корреспондентов, сообщил источник в РАН 11 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам собеседника ИА Красная Весна, 11 и 12 ноября пройдут заседания по секциям и отделениям РАН. На них пройдут первые два тура голосования за кандидатов. На выборы выдвигается 171 кандидатура в член-корреспонденты и 76 кандидатур в академики.

На секциях в следующий тур за кандидата должно проголосовать квалифицированное большинство, лидеры проходят дальше. На втором этапе Отделение академии утверждает результат выбора на секциях простым большинством.

На третьем этапе Общее собрание РАН квалифицированным большинством (2/3 голосов от числа присутствующих, при условии присутствия на собрании более половины списочного состава академии) должно вынести решение по каждому из кандидатов.

При этом на всех этапах за кандидатуры член-корреспондентов голосуют как академики, так и член-корреспонденты, а за кандидатуры академиков голосуют только академики.

Как подчеркнул собеседник агентства, общее собрание РАН проходит на волне негативных материалов СМИ и телеграмм-каналов в отношении академии, и эти материалы выходят аккурат к собранию РАН.

Отметим, с 13 по 15 ноября на Общем собрании РАН пройдет третий тур голосования. Также в эти дни будут сделаны доклады ученых по тематикам «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества» и «Периодическая таблица элементов — универсальный язык естествознания».

Комментарий редакции

Здесь стоит отметить, что действительно за последнюю неделю вышел ряд негативных материалов, относительного того, что происходит в академии. Все это происходит на фоне неутешительной для РАН тенденции — Академию отстраняют от одной из главных функций — экспертной, в области науки. Эту функцию перехватывают ряд других институтов, например «Высшая школа экономики».

При этом президент России Владимир Путин прямо возложил на РАН функции прогноза и научно-технологического развития страны, и негативная шумиха в информационном поле может быть направлена «игроками» в сторону устранения РАН с этого поля.

Вокруг определения концепций научно-технологического развития страны зависит не только будущее отечественной науки, но и огромные деньги. За финансирование этих направлений не может не вестись конкурентной борьбы, и в этой борьбе могут использоваться разные приемы, тем более когда на кону стоят такие суммы.

Понятно, что ситуацию в академии благостной назвать нельзя, что академики сами во многом за последние десятилетия подпортили свою репутацию. Безусловно, есть точки раскола в самой академии, до сих пор нельзя понять результатов действий Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в отношении РАН, то есть той самой реформы Академии.

ФАНО было упразднено в середине мая 2018 года, но ее руководство вошло во вновь образованное Министерство науки и высшего образования РФ.

Общее собрание РАН является важным событием в определении будущего Академии, и по ее результатам принятые решения, и то каким образом эти решения будут представлены СМИ, можно будет судить в какую сторону будет развиваться не только РАН, но и наука в целом.

Президиум Российской академии наук
наукакадемииРоссийскойПрезидиум
Президиум Российской академии наук
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER