В бюджете РФ нет раздела на науку! В Москве началось общее собрание РАН
Наукоемкие технологии составляют основу могущества всех ведущих государств мира, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов 13 ноября во время выступления на общем собрании РАН, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Никонов сказал собравшимся, что закон о науке в общих чертах готов и, скорее всего, будет внесен в Думу после корректировки его РАН. «В целом должен получиться хороший закон», — сказал он.
Никонов также отметил, что в бюджете РФ на 2020 год расходы на науку составляют всего 1,11%, хотя планировалось 1,77%, что не соответствует стратегии научно-технологического развития нашей страны, и уж тем более «рывка».
По словам политолога, отставание России в вопросе финансирования науки только увеличивается — от США в 2017 году мы отставали в 28 раз, а в этом году — уже в 33 раза, от Китая отставание увеличилось с 18 до 22 раз, от Германии отстаем в 8 раз, от Южной Кореи — в 4 раза.
Также Никонов обратил внимание на то, что в структуре бюджета нет раздела «на науку», что не позволяет понять, сколько же точно денег идет на науку, на какую науку и в какие учреждения. Так, по словам политолога, министерство финансов не смогло ответить на его вопрос о размере финансирования на развитие искусственного интеллекта.
Завершая свое выступление, глава комитета Госдумы отметил, что Россия не должна становиться «плавильным котлом» по примеру США или Украины, а должна развиваться как «многонародная нация». Никонов отметил, что Россия многим кажется слишком большой, но наша страна не слишком большая — она нормальная, а возможно даже слишком маленькая для реализации наших национальных интересов.
Читайте также: Что ждет Академию? В Москве началось собрание отделений и секций РАН
Отметим, общее собрание РАН началось с приветственного слова президента академии А. М. Сергеева, в котором он затронул широкий круг вопросов по тематике сегодняшнего заседания под названием «фундаментальные проблемы развития современного российского общества».