logo
Новость
/ Архангельск

Директор нацпарка «Кенозерский» против свалки для московского мусора

Кенозерский национальный парк.  Архангельская областьКенозерский национальный парк. Архангельская область
(сс) Swetozar1

Против ввоза московского мусора для захоронения на территории Архангельской области выступила директор нацпарка Архангельской области «Кенозерский» Елена Шатковская, 22 декабря сообщает портал news29.ru.

«Я как житель Архангельской области категорически против создания полигонов для захоронения привозного мусора в Шиесе и где бы то ни было в нашем регионе», — заявила директор нацпарка на страницах регионального журнала «Достояние Севера».

Также Елена Шатковская, являясь заслуженным работником культуры РФ, Почетным гражданином Архангельской области, отметила, что строительство мусорного полигона вблизи Шиес на заболоченной территории несет огромную экологическую опасность. Особенно ее беспокоит та атмосфера «умолчания и лжи», которая окружает это строительство.

«Я не верю, что отходы, которые собираются везти к нам и складировать в болоте, будут сортированы настолько тщательно, что там не останется органики и опасных веществ», — подчеркнула директор нацпарка.

В заключении Елена Шатковская отметила, что имидж области подпорчен строительством свалки в Шиесе.

«Мне жаль, что у туристов прекрасный Русский Север будет ассоциироваться не с великой культурой и с первозданной природой, а с московскими отходами», — сказала Елена Шатковская, заметив, что верит в то, что губернатор еще не принял окончательного решения по данному полигону.

Напомним, что инициатива властей строить в Шиесе мусорный полигон под ввоз московского мусора вызвала огромный социальный протест в области. В октябре и декабре в области прошли многотысячные митинги. Активность граждан не стихает до сих пор. К митингам присоединились активисты, закрывшегося осенью регионального штаба Алексея Навального. После чего риторика митингов приобрела ярко выраженную конфронтационность с властью: появились лозунги за отставку губернатора.

Власть заявила, что готова идти на диалог с инициативными группами граждан, но не под давлением ультиматума.

18 декабря правительство Архангельской области заявило, что не будет строить новый мусорный полигон в поселке Рикасиха, против которого также выступали граждане области.