logo
Новость
/ Москва

Закон об «амнистии капиталов» обсудят в Совете Федерации

Совет ФедерацииСовет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Рассмотрение сенаторами закона о продлении срока «амнистии капиталов» находится в повестке дня работы 429-го заседания Совета Федерации, которое состоится 14 февраля, сообщается на официальном сайте Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Сенаторы рассмотрят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части продления срока «амнистии капитала»), ранее принятый Государственной думой.

Закон объявляет очередной (второй) этап так называемой амнистии капиталов, дающей возможность для физических лиц задекларировать в российских налоговых органах зарубежную собственность и финансовые средства, размещенные в иностранных банках. Государство при добровольном раскрытии информации обещает не расследовать происхождение средств и активов. Начало действия «амнистии» намечено на 1 марта 2018 года и продлится до конца февраля будущего 2019 года.

Напомним, что мы ранее писали о предложении президента Владимира Путина продлить срок действия закона, дающего возможность бизнесменам вернуть активы из-за рубежа в Россию.

Первый этап «амнистии капиталов» прошел в 2015–2016 годах. Граждане РФ могли подать в Налоговую службу декларацию с перечислением счетов в зарубежных банках, контролируемых ими иностранных компаний и других активов, находящихся вне юрисдикции России. На такие декларации распространялся режим налоговой тайны, и они не облагались подоходным налогом.