13
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Сколачивание антикитайской коалиции
Канберра, / ИА Красная Весна

В СМИ утекли сведения о почти 2 млн китайских коммунистов за рубежом

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Статуя журавля, Запретный город, Пекин
Статуя журавля, Запретный город, Пекин
Статуя журавля, Запретный город, Пекин

Реестр с личными данными почти двух миллионов членов Коммунистической партии Китая (КПК), работающими по всему миру, попал в СМИ, сообщает 13 декабря ведущая австралийского канала Sky News Шарри Марксон.

По словам Марксон, утечка представляет собой реестр с данными о членах КПК, включая их имена, партийную должность, день рождения, национальный идентификационный номер и этническую принадлежность. «Считается, что это первая утечка такого рода в мире», — подчеркнула телеведущая.

Марксон добавила, что публичный доступ попали данные о китайцах, работающих «от Австралии до США и Великобритании», но наиболее «поразительным» в информации является то, что она «приоткрывает тайну того, как партия работает при председателе Си Цзиньпине», а именно — что отделения КПК, где работают люди, «которые подотчетны самому председателю», встроены в некоторые из крупнейших мировых компаний и даже в правительственные учреждения.

«Наряду с личными идентификационными данными 1,95 миллиона членов Коммунистической партии, в основном из Шанхая, есть также данные о 79 000 филиалах Коммунистической партии, многие из которых находятся внутри компаний», — сообщила ведущая.

По мнению журналистки, утечка является значительным нарушением безопасности, которое, вероятно, поставит в неловкое положение не только Си Цзиньпина, но «некоторые глобальные компании, которые, похоже, не имеют никакого плана по защите своей интеллектуальной собственности от кражи». При этом Марксон оговорилась, что обвинений в шпионаже против китайских коммунистов никто не предъявляет, но непонятно, «знали ли Австралия или эти компании» о том, что они являлись членами КПК и делали ли что-то по этому поводу.

Марксон рассказала, что личные данные граждан КНР были извлечены с шанхайского сервера китайскими диссидентами-осведомителями еще в апреле 2016 года. В сентябре 2020 года данные были переданы в Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), в состав которого входят США, Великобритания, Швеция, Германия, Австралия, Япония, Норвегия и Европейский парламент.

«Затем он был предоставлен международному консорциуму из четырех медиа-организаций — The Australian, британской Sunday Mail, бельгийской De Standaard и шведскому редактору — на два месяца для анализа, и вот что мы [с ней] сделали», — объяснила журналистка, каким путем информация поступила австралийскому телеканалу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER