12
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Республиканцы отказались отстранить Трампа без голосования в Конгрессе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Дональд Трамп и Конгресс США
Дональд Трамп и Конгресс США
Дональд Трамп и Конгресс США

Резолюция, внесенная в Конгресс США представителями Демпартии, и призывающая Майка Пенса отстранить Дональда Трампа от власти, была отклонена республиканцами 11 января, сообщает агентство Associated Press.

Резолюция, подготовленная членом Палаты представителей от Демократической партии Джейми Раскиным, призывала вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к конституции страны и отстранить действующего президента из-за произошедших в Вашингтоне беспорядков. А самому занять временно его должность.

Республиканцы не согласились одобрить резолюцию единогласно без проведения поименного голосования. Теперь она будет вынесена на такое голосование во вторник.

Помимо этого члены Демпартии Тед Лью, Дэвид Чичиллин и Джейми Раскин внесли на рассмотрение Палаты представителей еще одну резолюцию — об импичменте действующего президента. Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Голосование по ней пройдет в среду.

Напомним, 25-я поправка предполагает отставку президента в случае его «неспособности исполнять свои обязанности». Для принятия поправки за неё должны проголосовать не менее чем две-трети членов Конгресса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER