28
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

Frankfurter Allgemeine раскритиковала отказ от благословения однополых пар

Рим, Ватикан
ВатиканРим,
Рим, Ватикан
Изображение: Walkerssk, pixabay, cc0

Утвержденная Ватиканом Конгрегация доктрины веры, постановившая неприемлемость благословения гей-союзов, основана на инсинуациях, которые не являются ни теологическими, ни светскими, заявил публицист Мартин Беннингхофф 27 марта в авторской статье в поддержку однополых союзов в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Отказ Рима от однополых отношений для многих является оскорблением и не отвечает требованиям сложной реальности», — заявляет автор публикации.

Критикуя выводы католической церкви о том, что однополые отношения «не предназначены» для служения божественному плану, журналист подвергает сомнению осведомленность церкви о целях этого самого «божественного плана».

По мнению автора, вопросы о том, в чем состоит тот самый «божественный план» и могут ли высшие священники принимать решения по его исполнению, Ватикан берется разрешать неправомерно. «Столь же неправомерным является утверждение [Ватикана] о том, что благословение двух мужчин или двух женщин, которые любят и заботятся друг о друге, ослабляет традиционный брак между женщинами и мужчинами», — заявил Беннингхофф. «А как насчет гетеросексуальных пар, не состоящих в браке?» — пишет журналист, подразумевая риторический вопрос.

В обоснование своей позиции автор заявляет, что Библия не может влиять на решения [церкви], поскольку лишь отражает малозначительную для современного общества гомофобию.

«Гомофобия, исходящая от отдельных библейских отрывков, сама по себе не может иметь решающего значения. Правильная герменевтика включает критическое по времени <…> знание современной культурной антропологии и психологии, знание формирования индивидуальной идентичности. Всё это тематизировано в современных богословских дебатах, но, как ни странно, не находит никакого выражения в этом антикварном письме (в Конгрегации доктрины веры о неблагословении гей-союзов. — Прим. ИА Красная Весна)».

Толкование официальным Ватиканом положений Библии журналист называет «набором скудных убийственных аргументов», предназначенных для того, чтобы «синодальным путем нанести удар» по богословам, призывающим к дискуссии об альтернативной позиции в вопросе гей-союзов.

Беннингхофф высказывает огорчение церковным императивом, поскольку оно, по мнению журналиста, ущемляет права геев и лесбиянок во всем мире.

«Это горько, потому что церкви нужны дебаты, а обществу нужно признание церкви. Вдобавок гомофобные автократы в других частях мира, которые притесняют геев и лесбиянок, могут чувствовать себя косвенно оправданными», — сожалеет публицист.

Читайте также: Ватикан: священники не могут благословлять однополые союзы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER