В Афганистане проводится политика угнетения прав женщин — комиссар ООН

Изображение: zaealfiko, pixabay, cc0
Девушка в хиджабе. Рисунок
Девушка в хиджабе. Рисунок
Девушка в хиджабе. Рисунок

Институционализированным систематическим нарушением прав женщин назвала действия движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 16 июня на 50-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Она указала, что ситуация с правами женщин в Афганистане продолжает оставаться критической. По данным организации, миллион сто тысяч девочек лишены возможности учиться из-за закрытия правительством движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) средних и старших классов для них. Верховный комиссар напомнила, что обещание об открытии средней и старшей школы для девочек было дано правительством афганских исламистов еще в начале года.

«Позвольте мне дать оценку этому: то, что мы наблюдаем сегодня в Афганистане — это институционализированное систематическое угнетение женщин», — сказала Бачелет.

Она обратила внимание, что ограничение свободы передвижения женщин сказывается на всех аспектах их жизни, включая возможность получать медицинские услуги, средства к существованию, а также гуманитарную помощь.

Напомним, 7 мая руководство движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выпустило постановление об обязательном ношении женщинами хиджаба в общественных местах, включая закрытие лица. За неисполнение ответственность будет нести ближайший родственник женщины мужского пола, вплоть до тюремного заключения.

Отметим, что представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) указывают, что ситуация с правами человека в Афганистане значительно улучшилась. Дома афганцев перестали бомбить, а также прекращено преследование женщин и детей, в тюрьмах не осталось ни одного политического заключенного, заверяет временное правительство Исламского Эмирата Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»