ЦБ предложил малообеспеченным начислять особые проценты на остаток по счету

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Проценты, близкие к ключевой ставке, на остаток по карте «Мир» предложил начислять гражданам с низким уровнем дохода ЦБ РФ, 20 декабря заявил заместитель председателя регулятора Владимир Чистюхин во время выступления в Государственной Думе.

«Предполагается по лимитированному объему обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки», — рассказал Чистюхин суть предложения ЦБ по поддержке малообеспеченных клиентов банков. Он добавил, что при снятии начисленных на остаток по счету процентов в виде наличных, не будет браться комиссия.

Кроме того, не будет взыматься комиссия за переводы и платежи, если их сумма не превышает 15 тыс. руб. в месяц. В ЦБ считают, что размер депозита малообеспеченных граждан не должен превышать 100 тыс. руб.

В то же время определенная сумма остатка по счетам будет защищена от списания. Размер защищенного от списания остатка пока не установлен.

Напомним, в ноябре заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова заявляла в Госдуме о предложении ЦБ разработать механизм специального банковского вклада с привязкой к инфляции или ключевой ставке для малообеспеченных людей. Определять категории малоимущих граждан предлагалось с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, которую планировало разработать российское правительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»