Французскому послу вручили ноту из-за резолюции Сената Франции по Карабаху

Ноту протеста из-за резолюции Сената Франции по Арцаху (Нагорному Карабаху) вручили в азербайджанском МИД послу Франции в Баку Захари Гроссу, 26 ноября сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Так в Баку отреагировали на принятое Сенатом накануне постановление «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Документ был принят 305 голосами «За» при одном проголосовавшем «Против».

В документе содержится призыв к правительству Франции признать независимость Республики Арцах в границах 1994 года (то есть обнулив итоги последней войны). Также резолюции осуждается военная агрессия Азербайджана против Арцаха, осуществленная при поддержке властей Турции и иностранных наемников.

Французские сенаторы предлагают правительству потребовать немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Правительство Франции, согласно резолюции, должно оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха и организовать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Карабахе, в том числе против мирного населения. Резолюция носит рекомендательный характер.

Парламент Азербайджана осудил данный документ, выразил протест Сенату Франции из-за резолюции и предложил правительству Азербайджана обратиться в ОБСЕ для исключения Франции из числа сопредседателей в Минской группе ОБСЕ. Также, парламент призвал правительство Азербайджана пересмотреть политические и экономические отношения с Францией.

Отметим, в Армении также не все восприняли резолюцию положительно. Как отметил политолог Андраник Теванян, резолюция не несет никакой практической пользы, а является просто «красивым» жестом в сторону армян. Реальную же помощь в ходе конфликта и после него Армения получает от России.

Подобные мнения высказали и другие общественные и политические деятели Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER