1. Война с историей
  2. Факты в истории
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье в честь Года науки создано четыре мурала

Изображение: mkzk.75.ru
Муралы в Нерчинске
Муралы в Нерчинске

Муралы, посвященные 300-летию первой экспедиции ученого Даниила Мессершмидта, появились селе Кондуй и в городе Нерчинск, 14 ноября сообщает пресс-служба министерства культуры Забайкальского края.

В селе Кондуй Борзинского района изображение нанесли на здание дома культуры — это дворец одного из монгольских феодалов, который впервые описал Даниил Мессершмидт, в Нерчинске — на стене центра детского творчества — изобразили даурских тунгусов.

Всего создано четыре таких арт-объекта: ещё два мурала появились на зданиях школ Читы и села Нерчинский Завод.

Сканировав QR-код, размещенный на каждом из муралов, можно получить более подробную информацию об экспедиции ученого и его открытиях.

Напомним, Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт (16 сентября 1685, Данциг — 25 марта 1735, Санкт-Петербург) — немецкий медик и ботаник на русской службе, «один из сподвижников Петра I по исследованию России». Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, открыл петроглифы.

Ученый прибыл в Петербург 9 апреля 1718 г., 15 ноября он получил предписание отправиться в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян, и прочих принадлежащих статей в лекарственные составы». Мессершмидт считал необходимым изучать памятники древности, зарисовывать и делать чучела животных, изучать географию, филологию, этнографию, историю.

Путь Мессершмидта пролегал из Москвы (5 сентября 1719 г.) до Коломны, по Оке до Нижнего Новгорода, по Волге до Казани, оттуда на санях через Хлынов, Соликамск, Туринск, Тюмень в Тобольск. В Тобольске он пробыл с 24 декабря 1719 г. по 1 марта 1721 г. Далее путь следовал через Тару в Томск (с 1 марта по 30 марта), Кузнецк — Абаканск — Красноярск (5 июля 1721 — 20 февраля 1722), Ачинск, Саянские горы (13 мая — 5 октября 1722 г.), Мангазея и вверх по Нижней Тунгуске (8 мая — 19 сентября 1723 г.), на Иркутск (19 сентября по 19 декабря 1723 г.), Нерчинский завод, через Читинск в Иркутск, по Ангаре в Енисейск, снова в Тобольск. 22 марта 1726 г. через Соликамск выехал в Москву, куда прибыл 31 января 1727 г.

Путешествие длилось 7 лет. Экспедиция состояла из одного человека — самого Мессершмидта. Позднее к нему присоединился пленный швед Ф. И. Страленберг (Табберт). За 7 лет работы накоплен большой материал по истории и этнографии Сибири, коллекции чучел птиц, гербарии, сделаны зарисовки, составлены карты.

Коллекции, собранные и описанные самим Мессершмидтом, поступили в Кунсткамеру в 1729 г. Они включали растения с подробными описаниями и ссылками на Турнефора; животных, с разделением на 9 классов: насекомые, моллюски, панцырные, ракообразные, змеи, рыбы, китообразные, птицы и четвероногие: в описаниях Мессершмидт дает название по-латыни, по-русски, по-немецки, по-английски, тангутском, монгольском языках. Собранные минералы распределены на 6 классов: вода, земля, сера, соль, металлы, камни. Большое значение для академического музея имели археологические предметы, привезенные Мессершмидтом, так как он их не только покупал, но и сам занимался раскопками, с указанием в дневнике, где и при каких обстоятельствах, на какой глубине они были проведены.

Собранные Д. Г. Мессершмидтом материалы, их описания, выполненные самим ученым, имели большое значение для ботанических, зоологических, археологических, этнографических, лингвистических исследований, проводимых в Академии наук.