Украина представила в ООН свою версию Второй мировой войны

Нацисты на Украине
УкраиненаНацисты
Нацисты на Украине
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Обвинение в убийстве украинцев Красной Армией при отступлении в 1941 году выдвинул постпред Украины в ООН Сергей Кислица, 2 декабря сообщает ТАСС.

В ходе торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны украинский представитель заявил, что «советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше — во время отступления в 1941 году». По словам Кислицы, «Украина принадлежит к тому региону, где началась Вторая мировая война», а поляки и украинцы стали первыми жертвами плана «который Гитлер разработал, в том числе в сговоре со Сталиным».

Заявления Украины не были поддержаны представителями других стран. Большинство выступавших выразили свое уважение ко вкладу Советского Союза в победу над фашизмом и к жертвам, понесенным Россией в этой борьбе.

Напомним, после вторжения германских войск в Польшу 1 сентября 1939 года польская армия была разбита, потеряв убитыми и ранеными около 200 тысяч человек, а правительство Польши 17 сентября 1939 года бежало в Румынию.

Немцы захватили в плен около 700 тысяч польских солдат. 17 сентября на территорию Польши для остановки продвижения немецких войск вошли части Красной Армии. В боях с Красной Армией остатки польских войск потеряли убитыми около 3,5 тысяч человек, а более 200 тысяч сдались в плен.

Захваченные Красной Армией территории Польши были в 1939 году присоединены к Белорусской ССР (Брестская и Гродненская область), к Украинской ССР (Львовская, Дрогобычская, Тернопольская, Станиславская, Волынская и Ровенская области), а Виленская область отдана Литве по специальному договору.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER