1
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионный фонд расширит перечень социальных выплат — проект бюджета

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Бюджет
Бюджет
Бюджет

С 2022 года ряд социальных выплат из регионов планируют передать в ведение пенсионного фонда России, об этом указано в проекте бюджета ПФР, сообщает 1 октября ИА REGNUM.

Планируется унифицировать процедуру выплаты около двадцати видов социальных пособий, которые ранее находились в региональных органах социальной защиты и Роструде. ПФР сконцентрирует в своих руках помощь безработным женщинам, включая жен военнослужащих осуществляющих уход за детьми. В числе прочего в пенсионный фонд передадут выплаты лицам с пострадавшим от радиации и компенсации ОСАГО для инвалидов.

Авторы нововведения предполагают, что пенсионный фонд за счет стандартизации и оптимизации своих процедур сможет более эффективно распоряжаться государственными средствами, направляемыми на поддержку отдельных категорий граждан. В настоящее время, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, из-за разных подходов на местах наблюдается неэффективное расходование бюджетных средств, что в сочетании с многочисленными нарушениями приводит к снижению качества мер социальной поддержке населения.

При этом предполагается, что пенсионный фонд в рамках взаимодействия с другими ведомствами исключит необходимость сбора гражданами большого пакета документов и переведет работу на режим «единого окна» по упрощенной или беззаявительной процедуре.

В случае одобрения депутатами указанного законопроекта изменится порядок начисления 17 социальных пособий. По предварительным оценкам это коснется более чем двух миллионов граждан Российской Федерации.

Планируется, что в управление ПФР перейдут детские пособия безработным гражданам, пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего. Компенсация инвалидам страховой премии по договору ОСАГО. Выплаты чернобыльцам и другим гражданам, пострадавшим от радиации в ходе техногенных аварий и ядерных испытания на Семипалатинском полигоне. А также пособия невинно репрессированным гражданам, включая компенсации за незаконно конфискованное имущество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER