Ученый отсоветовал экспортировать «ЭпиВакКорону» за рубеж

Изображение: Gov39.ru
Вакцина от коронавируса  «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Поставки новосибирской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» за рубеж могут нанести удар по репутации России и ее научного сообщества, заявил начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины, профессор Александр Чепурнов 23 февраля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Он отметил, что производитель вакцины — центр «Вектор» — заявлял о зарубежных заказах на 50 млн доз, при этом ранее было произведено порядка 13 млн доз, которыми были привиты около 6 млн жителей России.

«Практически все специалисты, не имеющие отношения к Роспотребнадзору, считают, что это пустышка, а Роспотребнадзор вместе с „Вектором“ тем не менее производят, применяют к гражданам, а теперь собрались применять к гражданам других стран. Что с этим делать — непонятно», — заявил специалист.

По его словам, с самого начала, когда с вакциной начались проблемы, необходимо было собрать специализированную комиссию, провести обследование и сделать выводы, но этого не произошло. Теперь же препарат собираются поставлять на экспорт.

«Что это за страны? Что будет после того, как туда попадет вакцина? Что будет после того, как эта вакцина попадет в руки внимательных ученых из сами понимаете каких стран, те же США, которые с удовольствием исследуют такую вакцину, и что они о ней потом скажут? Как мы все будем выглядеть в этом контексте, как страна и как научная общественность?» — отметил ученый.

Чепурнов заявил, что согласен с профессором НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолием Альтштейном, который заявил о неэффективности новосибирской вакцины, а также необходимости прекратить ее производство. Ученый добавил, что многие специалисты уже ранее обращались в Минздрав, который и производил закупки «ЭпиВакКороны».

Напомним, ранее Альтштейн завил, что новосибирская вакцина неэффективна и не может применяться. По его словам, еще на этапе испытаний было известно, что препарат не вырабатывает антител к S-белку коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»