1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Элиста, / ИА Красная Весна

Шквалистый ветер повредил святыню Калмыкии — Одинокий тополь

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Засохшее дерево
Засохшее дерево
Засохшее дерево

Ураганный ветер, который обрушился на Калмыкию, повредил множество веток Одинокого тополя, сообщила 9 октября пресс-служба правительства Калмыкии в Telegram-канале.

Полученные повреждения значительно ослабили 100-летнее священное дерево. На выездном совещании с участием министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Очира Джамбинова и «Дирекции ООПТ» и АУ РК «Калмлес» было принято решение провести основные работы после того, как стихнет ветер.

«Работы по приведению тополя в порядок не могут начаться незамедлительно — все еще мешает ветер. Это не только существенно замедляет работу, но и угрожает здоровью сотрудников калмыцкого лесничества», — сообщил Джамбинов.

В настоящее время вокруг памятника природы возможно убрать только малые части дерева. После того, как ветер стихнет, будет привлечена специализированная техника для демонтажа основной тяжелой ветви весом около тонны, добавил министр.

Для сохранения природного памятника в настоящее время в лаборатории «ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии» получено 60 микрорастений генетического клона одинокого тополя. «20 из них уже введены в грунт в теплице, а в апреле 2024 года в Калмыкию доставят около 100 саженцев», — сообщила доцента ВНИИ Инна Вариводина в ходе видеоконференции с директором ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция» Тарасом Турчина.

Отметим, Одинокий тополь является памятником природы Калмыкии регионального значения. Он включен в систему особо охраняемых территорий. По поручению главы Республики Калмыкия Б. С. Хасикова Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия следит за состоянием Одинокого тополя, а также регулярно проводит мероприятия по сохранению векового священного дерева.