7
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба с экономическими преступлениями
Москва, / ИА Красная Весна

Критики попросили власти оставить Серебренникова главой «Гоголь-центра»

Кирилл Серебренников
СеребренниковКирилл
Кирилл Серебренников
Изображение: (сс) kargaltsev

Открытое письмо руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой продлить контракт с художественным руководителем театра «Гоголь-центр» Кириллом Серебренниковым опубликовала Ассоциация театральных критиков (АТК) 7 февраля на сайте организации.

«В связи с истечением 25 февраля 2021 года срока действия договора департамента культуры города Москвы с Кириллом Серебренниковым в качестве художественного руководителя Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя сообщество российских театральных критиков просит вас вновь предложить К. С. Серебренникову руководство театром», — сказано в письме.

Представители АТК называют созданный Серебренниковым «Гоголь-центр» выдающимся явлением отечественной театральной истории, стоящим в одном ряду с театром Станиславского и Немировича-Данченко, театром Вахтангова, театром Мейерхольда и другими ведущими театрами страны.

При этом они предупреждают главу департамента культуры, что авторские театры без их создателя ждет быстрое перерождение и потеря уникального лица. А пока «Гоголь-центр» имеет большие творческие планы и распродал все билеты до весны.

Тем не менее, по мнению представителей Ассоциации, «Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова, а Москва 2020 года невозможна без «Гоголь-центра». Поэтому Серебренников должен остаться руководителем театра, заключают критики.

Напомним, Мещанский суд Москвы 26 июня приговорил обвиняемого по делу о хищении 129 млн рублей в ходе реализации театрального проекта «Платформа» Серебренникова трем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. руб.

Защита режиссера подала апелляцию и 18 ноября Мосгорсуд, рассмотрев дело, учел то, что преступление было корыстным и спланированным, и признал процесс беспристрастным и законным, а приговор непредвзятым.

Приговор вступил в силу. С Серебренникова и двух других осужденных по этому делу — продюсеров Алексея Малобродского и Юрия Итина будет взыскан нанесенный ими материальный ущерб в размере 129 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER