logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
/ Москва

США готовят внезапный ядерный удар по России — Генштаб ВС РФ

Ядерные кнопки США и РоссииЯдерные кнопки США и России
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Комплексы противоракетной обороны (ПРО) близ границ России размещаются США с целью получения возможности нанесения ядерного удара по нашей стране, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир 24 апреля на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Генерал пояснил, что США пытаются выстроить такую систему ПРО, при которой Россия не сможет нанести ответный ядерный удар по США.

Также представитель Генштаба напомнил, что помимо наземных установок, Пентагон разрабатывает ракеты морского базирования. В том числе крылатые ракеты большой дальности, несущие ядерный заряд.

Генерал отметил, что уже сейчас американские эсминцы, оснащенные системой «Иджис», несут боевое дежурство в Японском и Южно-Китайских морях и регулярно появляются в Балтийском и Черном морях.

Помимо этого, Познихир сообщил, что Вашингтон планирует разработку космических установок ПРО, которые смогут перехватывать российские баллистические ракеты на ранних стадиях полета, а также наносить превентивные удары по территории России.

«Американцы намерены добиться стратегического превосходства за счет реализации так называемого достартового перехвата (уничтожение российских ракет еще до вылета из шахт — прим. ИА Красная Весна)», — подытожил свой анализ представитель Генштаба.

Напомним, 23 апреля открылась VIII Московская конференция по международной безопасности. Ожидается участие не менее 35 государств.

Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что несмотря на давление со стороны США, в конференции примут участие представители стран, входящих в НАТО.