25
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Палате представителей США намерены добиваться признания Геноцида армян

Необходимость добиваться признания Геноцида армян подтвердила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 24 апреля в заявлении, опубликованном ее пресс-службой.

В заявлении сказано, что совершенное в отношении ни в чем не повинных армян варварство остается темным пятном в истории человечества. Память об этом будет напоминать об обязанности сохранять бдительность для недопущения зверств в наше время.

«Факты неоспоримы. Тем не менее, поколениям армян приходилось неустанно бороться с теми, кто пытался переписать историю и отрицал правду о Геноциде армян. Вот почему в прошлом году, подавляющим большинством голосов, Конгресс США стремился исправить эту ужасную ошибку, чтобы встать решительно на сторону честности и навсегда запечатлеть правду о Геноциде армян в Отчете Конгресса», — говорится в заявлении.

Пелоси отметила, что сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом, все должны мобилизовать свои силы, чтобы противостоять отвратительным актам дискриминации, расизма и насилия, где бы и когда бы они ни происходили.

Напомним, 24 апреля чтят память жертв Геноцида армян в Османской империи. В этот день в 1915 году в Стамбуле было арестовано и убито более 800 представителей армянской интеллигенции. За период геноцида, который продолжался до 1923 года, было убито около 1,5 миллиона армян, что составляло около половины всех армян в мире. Большая часть выживших проживала на территории Российской империи.

Отметим, в конце 2019 года попытка добиться в США признания Геноцида армян на государственном уровне был заблокирована. В то же время большинство штатов его признают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER