21
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Мадрид, / ИА Красная Весна

Европол и полиция ЕС обезвредили крупную киберпреступную группу

Изображение: (сс) Capri23auto
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза

Организацию киберпреступников численностью больше 100 человек нейтрализовали правоохранительные органы Испании совместно со своими итальянскими коллегами и при поддержке Европола и Евроюста, 20 сентября сообщает пресс-служба Европола.

Преступная группа, связанная с итальянской мафией, занималась мошенничеством через интернет, отмыванием денег, распространением наркотиков и преступлениями против собственности. Преступники обманули сотни своих жертв через фишинговые сайты, махинации с SIM-картами и атаки на корпоративную электронную почту. Только за последний год группа незаконно завладела 10 млн евро (почти 858 млн рублей).

В ходе масштабной операции силовые структуры Евросоюза арестовали 106 человек, заморозили 118 счетов в банках и изъяли 224 кредитные карты. Помимо этого, правоохранители обнаружили множество электронных устройств, SIM-карт и терминалов оплаты. А также плантацию марихуаны и оборудование для ее переработки и распространения.

Согласно Европолу, в преступной организации работа была хорошо налажена. Среди ее членов были IT-специалисты, которые создавали фишинговые сайты и занимались интернет-мошенничеством. Также в ней были вербовщики, они искали «денежных мулов» — тех, кто передавал бы деньги, полученные от третьего лица, другому лицу. Были и специалисты по отмыванию денег, в том числе эксперты по криптовалютам.

В нейтрализованной преступной группе преимущественно состояли выходцы из Италии. Главная ее часть располагалась на острове Тенерифе — самом крупном из архипелага Канарских островов, которые принадлежат Испании. Расследование проводилось больше года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER