Cadence: 12 новых процессоров будут поддерживать память DDR5

Как производители микросхем готовятся к выходу новой оперативной памяти стандарта DDR5 оценил разработчик микросхем и ПО для них — компания Cadence, информацию об этом 30 марта публикует ресурс 3D News.

В компании сообщили, что в настоящее время не меньше 12 процессоров будут поддерживать DDR5. Поддержку новой памяти получит новые процессоры AMD EPYC поколения Genoa, а у Intel — Xeon Scalable поколения Sapphire Rapid, которые должны появиться в конце 2021 года — в начале 2022 года.

Переход на стандарт DDR5 ставит перед производителями памяти сложные задачи. Новая память должна быть быстрее, эффективнее, потреблять меньше энергии. Кроме того предполагается, что получится сделать емкость модулей памяти значительно больше, чем привычные значения на рынке.

Все три крупнейших мировых производителя оперативной памяти — Micron, SK Hynix и Samsung уже сообщили о будущих поставках микросхем памяти своим партнерам.

В компании Cadence уверены, что первые микросхемы DDR5 будут иметь емкость 16 ГБит и работать на скорости 4800 МТ/c. В будущем емкость одной микросхемы возрастет до 24 Гбит, что приведет к появлению модулей памяти по 24Гб и 48 Гб. Скорость памяти будет расти от 4800 Мт/c до 5200 Мт/c, а далее до 5600 Мт/c.

Серверы на новой памяти DDR5 должны получить существенное преимущество по производительности перед серверами с памятью DDR4. В компании утверждают, что даже при скорости 3200 МТ/c пропускная способность DDR5 будет на 36% выше, чем у DDR4.

Сроки широкого появления новой оперативной памяти, помимо технической составляющей, также зависят от сроков появления новых процессоров и других микросхем, поддерживающих ее, а значит ждать новую память можно не раньше конца 2021 года.

Проц старт
Проц старт
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER