России и Китаю уготована ключевая роль в вакцинации Африки — ученый

«Спутник V»
«Спутник
«Спутник V»
Изображение: Правительство Сербии

Лишь Россия и Китай в короткие сроки могут обеспечить страны Африки вакциной от коронавируса, иначе пандемия может затянуться, заявил доцент кафедры общественного здравоохранения Йельского университета (США) Чен Си 25 февраля, сообщает Global Times.

По словам ученого, странам Африки необходимо начать «программы массовой вакцинации до июня, чтобы предотвратить распространение инфекции», так как в июне в Южном полушарии начинается зима.

«В противном случае глобальная пандемия затянется», — считает эксперт, так как именно в этой части планеты в ряде стран очень высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом этим странам не хватает вакцины, когда ее дефицит наблюдается и в странах ЕС, отметил Чен Си.

«Вот почему китайские и российские вакцины играют ключевую роль в решении этой проблемы», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш раскритиковал чересчур неравномерное распределение вакцины от коронавируса на планете. По его данным, 75% от всех прошедших вакцинацию проживают всего в 10 странах мира.

В пятерку стран-лидеров по числу прошедших вакцинацию на душу населения в настоящий момент входят Израиль, Сейшельские острова, ОАЭ, Великобритания и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER