В Армении несколько сотен человек пришли поддержать премьер-министра

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Акцию поддержки премьер-министра Армении Никола Пашиняна проводят его сторонники возле здания правительства в Ереване 18 ноября, сообщило агентство Sputnik Армения.

В акции участвуют несколько сотен человек, многие — в военной форме. Митингующие собрались поддержать премьер-министра Армении, которого оппозиция, многие политики и эксперты обвиняют в сдаче Карабаха.

Один из собравшихся сказал, что вся вина за проигранную войну лежит на плечах прежних властей. По его мнению, они недостаточно уделяли внимание закупке современных вооружений. «С 92-го года вместо того, чтобы покупать свои замки, пусть покупали бы оружие, чтобы наш солдат не стоял незащищенным перед беспилотниками», — заявил он.

Некоторые собравшиеся также требовали привлечения к ответственности тех, кто устроил погром в здании правительства и парламенте 10 ноября после объявления условий перемирия между армянскими и азербайджанскими войсками.

По словам одного из участников акции, те, кто участвовал в погромах вряд ли был на фронте. «Почему они не стояли рядом с нашим солдатом? А сейчас еще устраивают митинг (одновременно проходил оппозиционный митинг на площади Свободы — прим. ИА Красная Весна). Легко говорить! А вы были бы мужчинами и сделали!» — отметил он.

Один из присутствующих на митинге заявил, что подпись Пашиняна под заявлением о прекращении огня — правильный шаг. «Пашинян своим шагом спас солдат, которые боролись за свою родину. И любой, кто был на поле боя, скажет вам, что это было правильное решение», — считает он.

Напомним, одновременно с провластной акцией, собравшей несколько сотен человек у дома правительства, в нескольких минутах ходьбы на площади Свободы проходит крупный оппозиционный митинг. Несмотря на то, что митинг не согласован властями из-за действующего в стране военного положения, на него собрались несколько тысяч человек.

Собравшиеся требуют отставки премьер-министра и правительства. Среди тех, кто критикует действия правительства очень много непосредственных участников боевых действий, которые считают, что Пашинян просто сдал Карабах. Так, после первых митингов, власти задержали одного из легендарных командиров первой Карабахской войны Ашота «Ерката» Минасяна, который находился на передовой со своими сыновьями и во время последней войны.

Также был задержан руководитель движения «Адеквад» Артур Даниелян. Он и члены движения в первый же день войны ушли добровольцами на фронт.

Вскоре после задержания властям пришлось отпустить задержанных.

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Никол Пашинян также обвинил своих предшественником в поражении Армении в Нагорном Карабахе. 16 ноября во время своего выступления в парламенте он заявил, что сдача Карабаха происходила в течение последних 30 лет.

Общество должно понять, почему жило ценностями личного обогащения, почему смыслом государственной службы было разворовывать бюджет и строить новые особняки, и почему ценность военной службы была такой низкой, что очень многие старались не служить, заявил Никол Пашинян, который сам не служил в армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER