Финляндия выразила Турции опасения по поводу мобилизации в РФ

Изображение: (сс) OSCE Parliamentary Assembly
 Пекка Хаависто
Пекка Хаависто
Пекка Хаависто

Опасения по поводу того, что в России проходит мобилизация, выразил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто во время своей последней встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, пишет 1 октября Hürriyet Daily News.

По словам финского министра, данный факт, вызывая опасения у Хельсинки, также вызывает надежду на то, что процесс вступления страны в НАТО пройдет гладко.

«Мы, конечно, надеемся, что члены НАТО рассмотрят нашу заявку как можно быстрее, и у нас есть довольно хороший результат: у нас осталось две страны… Венгрия и Турция», — заявил Хаависто, добавив, что 28 из 30 членов НАТО уже одобрили заявку двух скандинавских стран на вступление в альянс.

Учитывая заявления Турции о том, что Финляндия и Швеция должны предпринять конкретные шаги в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным в Мадриде, министр сообщил, что находится в тесном контакте со своими турецкими и венгерскими коллегами.

«Мы обсуждали, как продвигаются эти процессы в их странах. Конечно, мы надеемся, что все это принесет хорошие результаты этим странам, и тогда мы станем полноправными членами НАТО», — сказал он.

Заметим, несмотря на оптимизм Хельсинки, Анкара продолжает подчеркивать отсутствие прогресса в переговорах с Финляндией и Швецией.

Финский высокопоставленный дипломат напомнил, что официальные лица трех стран провели свою первую техническую встречу в конце августа 2022 года в Финляндии, а следующую встречу планируется провести в октябре.

Описывая первую встречу как положительную, Хаависто сказал: «Дела продвигаются. Я не хочу вдаваться в подробности, но я понимаю, что настроение на встрече в августе было позитивным, и был достигнут прогресс».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER