В Севастополе напомнили о роли Черноморского флота во Второй обороне города

Изображение: ИА Красная Весна
Алина Блинова
Алина Блинова

Черноморский флот был одним из самых подготовленных подразделений вооруженных сил Советского Союза к началу Великой Отечественной войны, заявила заведующая библиотекой музея Черноморского флота Алина Блинова на круглом столе, посвященном 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, который состоялся 30 октября в Морской библиотеке Севастополя, сообщает ИА Красная Весна.

Она отметила, что командующий Черноморский флотом Филипп Октябрьский и начальник штаба флота контр-адмирал Иван Елисеев, оценив обстановку накануне начала войны 21 июня 1941 года в 23:50, отдали распоряжение перейти флоту на повышенную боевую готовность номер один. Еще ранее в городе был объявлен большой сбор, по которому личный состав флота был немедленно собран на кораблях и в частях.

Это позволило отразить налет немецкой авиации. Благодаря четким действиям флота во время налета немецкой авиации 22 июня Севастополь не потерял ни одного корабля и самолета, заявила Блинова.

Она также отметила роль Черноморского флота во время обороны Одессы и последующей эвакуации из осажденного города.

«За период с 1 по 16 октября 1941 года силами Черноморского флота было вывезено более 100 тысяч человек, из них 86 тысяч военнослужащих, 462 орудия, более 3000 лошадей и важнейшая техника. Задействовано было 37 транспортов, которые выполнили 129 судорейсов, 23 боевых корабля, сделавших 152 выхода. С воздуха же прикрытие обеспечивали 56 самолетов», — заявила Блинова.

Она отметила, что за врем масштабной эвакуации врагу удалось поразить лишь теплоход «Грузия»

«При этом тяжелых повреждений нанесено не было, и пароход „Грузия“ все же смог принять набор 4000 человек и сначала на буксире эсминца „Шаумян“, а затем и своим ходом дойти в Севастополь», — заявила Блинова.

Она заявила, что эвакуация произошла совершенно незаметно для немецкой армии, так как немецкие самолеты начали преследовать советские транспорты лишь во второй половине 16 октября, когда эвакуация уже была завершена.

Эксперт напомнила, что с самого начала обороны Севастополя перед Черноморским флотом были поставлены задачи не только в отражении атак фашистской армии, но и в снабжении армии города в условиях осады, непрерывных атак авиации противника.

«За проявленную отвагу крейсер „Красный Кавказ“, первым в Советском Союзе, был удостоен звания гвардейского крейсера. Собственно, за оборону Севастополя. Что касается крейсера „Красный Крым“, то этот корабль под командованием команды 1-го ранга Зубкова Александра Ивановича, также был удостоен звания гвардейский», — заявила Блинова.

Эксперт также рассказала о создании легендарной плавучей зенитной батареи «Не тронь меня». Он заявила, что еще в начале войны по предложению капитана 1-го ранга Григория Бутакова, потомком участника Крымской войны, было предложено переоборудовать недостроенный корабль, который использовался в качестве мишени, в плавучую зенитную батарею.

«Григорий Александрович рассуждал, что, коль немецкие самолеты летят со стороны румынских аэропортов, нужно встречать их также на подлете к городу с моря. Еще в начале обороны Григорий Александрович, находясь в штабе на совещании, услышал от одного из офицеров, что, мол, жаль, нет перед Севастополем острова вроде Котлина, на котором стоит Кронштадт. И с этого момента мысль о железном острове больше его не покидала. И именно ему принадлежит идея и создание железного острова, известного каждому севастопольцу», — заявила Блинова.

Сотрудник библиотеки ЧФ обратила внимание на то, чего удалось добиться защитникам Севастополя, которым удалось оборонять город в течение 250 дней. Благодаря их коллективному подвигу, фашистская Германия не могла спокойно перемещаться в Черном море, а приморским районам грозила угроза десантов.

«Сухопутные территории Севастопольского оборонительного района оставались хорошо укрепленным плацдармом для действия если не отвоевания Крыма, то уж точно удержания 11-й сильнейшей немецкой армии. О чем говорит и личная карта командующего Севастопольским оборонительным районом Октябрьского по состоянию на 25 мая 1942-го года», — подытожила Блинова.

Напомним, круглый стол «Этот подвиг забыть нельзя!», посвященный 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, состоялся 30 октября в Морской библиотеке Города-героя Севастополя.

Организаторами мероприятия выступили Севастопольское отделение общественного движения «Суть времени», Морская библиотека им. адмирала М. П. Лазарева, военно-историческая общественная организация «Андреевский флаг».

В мероприятии приняли участие ветераны, историки, научные сотрудники музеев обороны Севастополя и Черноморского флота, представители общественности.

По итогам круглого стола его участники подписали резолюцию с обращением к местным и федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос увековечивания памяти героев-защитников Севастополя в 1941–1942 годах и к 80-летию Великой Победы принять решение о создании масштабного мемориального комплекса, посвященного подвигу защитников Города-героя.