В Азербайджане уже оценили экономические выгоды коридора через Армению

Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвмиротворцевроссийскихразмещенияКарта
Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Изображение: Министерство обороны РФ

Экономические связи между Азербайджаном, Нахичеванской автономной республикой и Турцией усилятся после открытия коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через южные районы Армении, заявил азербайджанский экономист Фуад Ибрагимов 13 ноября, передает агентство Sputnik Азербайджан.

Ибрагимов заявил, что разблокировка транспортного сообщения через Армению между Азербайджаном и Нахичеванью в первую очередь скажется на укреплении экономических связей.

«Экспорт и импорт через Турцию конечно же окажет свое положительное влияние на ценообразование товаров, — отметил экономист. — Я думаю, что однозначно положительно с экономической точки зрения это обернется для нашей экономики».

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно трехстороннему заявлению, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе». «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях», — говорится в заявлении.

Контроль за транспортным сообщением азербайджанского транспорта через Армению должны будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Кроме того, по согласованию Армении и Азербайджана «будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER