«Бескозырка» прошла по Новороссийску

Изображение: Колдин Владимир © ИА Красная Весна
Бескозырка-50
Бескозырка-50

В Новороссийске прошло торжественное шествие «Бескозырка» в рамках памятной акции, посвященной высадке десанта на Малой земле, 3 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители города прошли со свечами в руках от площади Героев до мемориального комплекса «Малая земля» (около 4 км), где участники шествия смогли увидеть историческую реконструкцию высадки первого десанта и театрализованное представление. Кроме того, с торжественной речью перед новороссийцами выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Завершилось мероприятие торжественным спуском на воду бескозырки с венком цветов.

В течение дня в городе прошли различные мероприятия, посвященные высадке десанта в количестве 270 человек под руководством майора Цезаря Куникова 4 февраля 1943 года, что стало началом операции по освобождению Новороссийска от войск нацисткой Германии. Ранее в городе состоялся международный форум, посвященный 50-летию «Бескозырки», а также детская акция «Белые чайки». На улицах города работали «агитационные бригады», выступающие с песнями и стихами, посвященными памятной дате.

Напоминаем, что впервые акция «Бескозырка» прошла в 1968 году по инициативе молодежной организации «Шхуна ровесников». Акция стала ежегодной, а через несколько лет к проведению мероприятий присоединилась администрация города, и акция стала официальной.

Стоит отметить, что у десанта, выдвинувшегося в район Станички, высадке которого посвящена «Бескозырка», изначально была задача отвлечь немецкие войска от основного десанта в районе Южной Озерейки. Однако в результате провала основной группы и успехов отвлекающей, советское командование решило изменить планы и перенесло направление основного удара в районе высадки вспомогательного отряда. Впоследствии советские войска продвинулись в глубь территории на 3 км, однако развить наступление не удалось. Отвоеванный плацдарм пришлось оборонять в течение 225 дней. Именно эту территорию впоследствии назвали «Малая земля».