logo
  1. Концептуальная война
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Россия, может, и неэффективная, но — любимая, и ее нужно защитить

«Родина-мать зовет!» Мамаев курган
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган
Анна Побежимова © ИА Красная Весна

Вопросы роста потребления и благосостояния граждан не должны противопоставляться задачам защиты государства, заявил политолог Сергей Кургинян 19 сентября в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале».

В дискуссии с политологом Дмитрием Некрасовым Кургинян оспорил тезис, что целостность России может быть принесена в жертву повышению уровня потребления среди населения. «Вы определенные вещи снимаете с повестки дня, живя комфортно. Потом приходят, и всё у вас забирают, — возразил Кургинян, — И вместо этой комфортной жизни вы оказываетесь на аркане, и вас какой-нибудь татаро-монгол волочет куда-нибудь. Это же известная вещь, которую каждый человек здесь прекрасно понимает, что вопрос заключается в том, что он может на что-то согласиться, а потом у него все отберут».

Также Кургинян обратил внимание, что развитие государства, как правило, прямо определяет уровень жизни населения: «Как только возникает сильное государство и это сильное государство действительно обеспечивает рост — хотите, нет, — потребление увеличивается. [Если только] оно не ведет непрерывную дикую войну, где пушки вместо масла и так далее — но это очень редкие примеры. Хотите, нет, — всё равно потребление увеличится. И наоборот, как только государство снижает свой потенциал — хотите, нет, — потребление уменьшается. Всё время это так».

Наконец, Кургинян подчеркнул, что наличие не всегда пригодных для хозяйства обширных территорий, тем не менее, является неотменяемой чертой России как страны, без чего она просто не может существовать. «Ну, вот такая она. Огромная. Она, может, и неэффективная, но любимая. Это первое. А второе — она в этом своем состоянии жить может. А в другом она просто уничтожается полностью».

Отметим также, что ведущий эфира сделал предупреждение Дмитрию Некрасову за высказывание, близкое к преследуемому уголовно, по-видимому, подразумевая статью 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Напомним, что заявленная тема теледискуссии — «Может ли Россия обеспечить себе процветание без мобилизационных мер?». Во вступлении ведущий напомнил про быстрый экономический рост в период сталинских пятилеток и обвал экономики после разрушения СССР.

Читайте также: Кургинян: Россия никогда не подчинится до конца законам необходимости