logo
  1. Метафизическая война
  2. Государственная идеология
Новость, / Москва

Кургинян: Россия никогда не подчинится до конца законам необходимости

СопротивлениеСопротивление
picsa.tm

Апелляция к законам природы в глобальных реформах — путь к гибели человечества, заявил политолог Сергей Кургинян 17 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Примером деструктивной силы призыва подчиниться естественному закону, по мнению политолога, является лозунг «иного не дано» — даже не лозунг, подчеркнул Кургинян, а концепция, положенная в основу перестройки. Сегодня подобные апелляции используются при продвижении социальных реформ, включая и пенсионную, добавил он.

«Но человек стал человеком только тогда, когда он вышел из этого закона. И мы не можем себе представить, как страшен мир, в котором будет бегать посреди всей этой планеты Земля тигр с ядерными зубами и когтями в виде лазерного оружия. Природный мир жесток, чудовищен — [но он] не сводится к этой чудовищности. У зверя тоже есть альтруизм. Да, это Конрад Лоренц показал и другие. Но у зверя есть ограничения на клыки и всё остальное, а у человека нет. Если он начнет становиться тигром с ядерными зубами, то человечество очень недолго просуществует», — отметил Кургинян.

Читайте также: Кургинян: у человека есть главное право — право на восхождение

Политолог подчеркнул, что «Россия и русская идея есть идея иного». Выход России из кризиса, в том числе и экономического, связан с возвращением трудящимся идеи преодоления законов природы, движения в сторону «царства свободы» — это более важный стимул, чем деньги. «Когда люди по-настоящему работают, они работают и за деньги, но прежде всего не за них. Они работают потому, что им весело. А весело им потому, что есть высший смысл. И только когда он снова возникнет, возникнет коллективизм и многое другое», — пояснил Кургинян.

Политолог напомнил, что уникальной особенностью экономического развития сталинского периода СССР было невозможное для классической модернизации сочетание развития передовых производств с сохранением традиционного, коллективистского общественного уклада.

Читайте также: Кургинян: не признав ошибочность стремления на Запад, Россия не спасется

Напомним, что Конрад Лоренц — ученый-этолог, описавший в своей книге «Агрессия (так называемое „зло“)» механизмы регуляции деструктивного поведения животных. Благодаря наличию данных механизмов естественный отбор не приводит к самоуничтожению биологических видов.

В отдельном разделе своей книги Лоренц показывает, что деструктивные возможности человека в силу технического прогресса намного превзошли его природные механизмы регуляции агрессии. Таким образом, вопрос выживания человечества выходит за рамки естественного и становится задачей культуры.