logo
  1. Метафизическая война
  2. Государственная идеология
Новость, / Москва

Кургинян: не признав ошибочность стремления на Запад, Россия не спасется

Сергей КургинянСергей Кургинян
ИА Красная Весна

Только признание ошибочности проекта вхождения в западную цивилизацию поможет России выйти из исторического тупика, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 сентября в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

На вопрос ведущего, что может вытащить Россию из «идеологического безыдейного болота», гость программы отметил необходимость прежде всего «признания каких-то фундаментальных ошибок» со стороны России, так как только с этого момента «может начаться какое-нибудь вылезание из тяжелой ситуации». Именно в такой ситуации особенно необходима и нужна опора на смыслы, подчеркнул Кургинян.

По мнению политолога, огромнейшей ошибкой был осуществленный Горбачевым проект под названием «мы войдем в мировую цивилизацию».

Отметив, что под мировой понимается западная цивилизация, эксперт задался вопросами о существе этого проекта: «Непонятно было, во-первых, а где мы находимся? Почему страна Достоевского, Циолковского, Чайковского, Гагарина — почему она не входит в мировую цивилизацию? Она что, на Сатурне находится? Во-вторых, почему в нее [западную цивилизацию] надо было входить?»

Кургинян также напомнил о призывах к России вписываться в глобальные тенденции, подчеркнув, что «они будут развернуты на трупе России». О такой участи России говорили архитекторы глобальных тенденций Бжезинский, Киссинджер и другие.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Россия совсем не та страна, которая хочет вписываться в мир, где есть 12 или 20 гендеров, в мир «абсурда, апатии, потери всего того, что составляло величие европейской цивилизации».

Кургинян обратил внимание на то, что наиболее последовательными противниками вхождения России в Запад являются пожившие на этом «благом Западе», на себе прочувствовавшие принцип «туризм и постоянное жительство — это разные вещи».

В заключение политолог подчеркнул, что России, для которой невозможно вписывание в глобальные тренды, остается только один выход — самой формировать глобальные тенденции.

Напомним, ранее Сергей Кургинян заявил о мессианском значении России.