1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Киото, / ИА Красная Весна

В Японии ученые вырастили и пересадили почки крысам

Данилюк Владимир Александрович. Хирурги. 1982
Данилюк Владимир Александрович. Хирурги. 1982

Ткани почек, способных функционировать в живом организме, впервые в мире успешно произвела из стволовых клеток группа исследователей из Киотского университета, 25 августа пишет The Asahi Shimbun.

Ученые трансплантировали клетки ткани почек крысам, страдающим почечной недостаточностью.

После трансплантации почки крыс восстановились, согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале США Biochemical and Biophysical Research Communications.

Исследователи стремятся через несколько лет применить этот метод на практике в качестве регенеративного средства при повреждении почек у человека.

«Мезенхимальные стволовые клетки могут быть взяты из собственных тел пациентов и повторно трансплантированы», — сказал руководитель группы Тошихико Мачигучи. «Мы стремимся реализовать этот метод на практике в течение двух-трех лет».

Напомним, команда культивировала мезенхимальные стволовые клетки человека для создания трехмерных тканей почек.

Исследователи ввели около 200 млн тканевых клеток, полученных из стволовых клеток, в почки пяти крыс. До того крысам вводили лекарственные препараты, искусственно вызывающие почечную недостаточность.

У крыс, не получавших трансплантаты, наблюдалось повышение уровня креатинина в сыворотке, что указывает на ухудшение функции почек. Эти крысы умерли примерно через 10 недель. Уровень креатинина сыворотки у других крыс перестал повышаться через семь недель после трансплантации, и они прожили 14 недель или дольше.

Исследователи также подтвердили, что у крыс, получивших трансплантат, выросли нормальные ткани почек.

Напомним также, по данным Японского общества диализной терапии, около 340 тыс. человек, страдающих почечной недостаточностью, включая хроническое заболевание почек, прошли диализ в Японии по состоянию на конец 2018 года, и это число растет с каждым годом.

При этом пациенты должны продолжать диализ всю оставшуюся жизнь, если им не сделают трансплантацию органов.