Вторая ступень китайской ракеты-носителя сгорит в атмосфере 9 мая

Ракета Long March 5
March 5LongРакета
Ракета Long March 5
Изображение: (сс) 篁竹水声

Свободно падающая вторая ступень китайской ракеты-носителя Long March 5B войдет в плотные слои атмосферы 9 мая. Об этом 8 мая сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос» ссылаясь на данные Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Согласно расчетам проведенным на основании данных, зарегистрированных средствами наблюдения, опасный объект войдет в плотные слои атмосферы южнее Индонезии в районе Тиморского моря в 02:30 по московскому времени. Отмечается, что орбита, по которой объект двигался вокруг Земли, исключает возможность падения второй ступени ракеты-носителя на территории России.

За прошедшие сутки, апогей орбиты второй ступени китайской ракеты-носителя уменьшился с 267 до 218 километров, а перигей — со 156 до 146 километров. Место падения объекта трудно было предсказать заранее, так как вторая ступень ракеты-носителя Long March 5B не имеет средств для маневра и управляемого схода с орбиты.

Отмечается, что конструкция падающего элемента имеет ряд достаточно крупных и термоустойчивых деталей, которые не разрушаться в плотных слоях атмосферы, и достигнут земли. Их падение способно нанести серьезный ущерб, в случае если по близости окажутся люди или важные объекты инфраструктуры.

Напомним, 29 апреля вторая ступень ракеты-носителя Long March 5B вывела на расчетную орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской космической станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER