Евромайдан на Украине оказался страшнее «голодомора» — эксперт

Троянский конь майдана
майданаконьТроянский
Троянский конь майдана
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Человеческие потери от голода в СССР 1932–1933 гг. на территории Украины оказались ниже, чем потери населения после «Революции достоинства» 2013–2014 гг., рассказал главный редактор онлайн-журнала «На линии», обозреватель Виктор Мараховский. Его статья опубликована 29 ноября РИА Новости.

В материале, приуроченном к годовщине отмечаемого на Украине 28 ноября Дня голодомора, Мараховский сообщил, что по разным оценкам жертвами голода на территории советской республики Украина, который позднее был назван «голодомором», стали от 2,2 до 7,5 млн. человек.

Эксперт отметил, что до цветной революции 2013–2014 гг. на Украине население страны официально оценивалось в 45 млн. человек, тогда как недавние оценки правительства страны говорят о 37 млн. человек. Таким образом, людские потери Украины, по самым скромным подсчетам, эксперт оценил в 8 млн. человек.

Основными причинами падения численности населения Украины, по словам Мараховского, являются отток людей в Россию и европейские страны, а также большая естественная смертность населения на фоне низкой рождаемости.

Автор отметил, что потери населения Украины и ряда других постсоветских республик будут иметь для них катастрофические последствия: «В этом контексте, помноженном на глобальный демографический кризис, гигантское историческое поражение Украины (и ряда других постсоветских республик) приобретает свой настоящий облик».

Напомним, в начале 30-х годов XX века голод в СССР охватил, помимо территории Украины, большую часть степных районов, в том числе, Белоруссию, Казахстан, Поволжье, Южный Урал и Западную Сибирь. На этих территориях, в общей сложности, проживало более 60 млн. человек.

Причинами голода стали засуха и низкая производительность труда крестьянских хозяйств при резко возросших продовольственных потребностях форсированной индустриализации в СССР. Кроме того, свой вклад внесла неблагоприятная конъюнктура мирового рынка: в начале 30х годов другие страны резко сократили объемы экспорта зерна, поэтому поддержать внутренние потребности СССР таким способом не представлялось возможным.

Отметим, трагические события, связанные с голодом 1930-х годов, украинские националисты назвали «голодомором» и использовали в пропагандистских целях против СССР. В частности, многократно завышенные цифры жертв «голодомора» в Украинской ССР использовали во время Великой Отечественной войны пропагандисты Третьего рейха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER