Правительство Канады выплатит индейцам миллиарды на водопровод по суду

Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908

Соглашения с индейскими племенами на сумму 8 миллиардов канадских долларов в рамках двух коллективных исков по поводу доступа к чистой питьевой воде достигло федеральное правительство Канады, сообщает 2 августа The Guardian.

По соглашению канадское правительство обещает выплатить компенсацию жителям, обеспечить строительство инфраструктуры для обеспечения индейцев питьевой водой и модернизировать законодательство — как этого требовали индейские лидеры в течение многих десятилетий.

Ожидается, что компенсация на каждого человека будет рассчитываться на основе того, насколько удалена община, как долго он был без чистой воды и возникли ли у него из-за плохого качества воды проблемы со здоровьем, например, экзема или желудочно-кишечные заболевания.

«Наше обязательство заключается в том, чтобы обеспечить всем общинам коренных народов доступ к чистой, безопасной и надежной питьевой воде», — заявил канадский министр по делам коренных народов Марк Миллер на пресс-конференции вечером в пятницу.

Канада является одной из самых богатых водой стран в мире, однако федеральное правительство ранее выпустило 51 предупреждение о небезопасности употребления питьевой воды, загрязненной промышленными отходами, бактериями или паразитами, для 32 общин по всей стране.

Еще для 70 общин рекомендации не употреблять воду для питья были отменены, но обещание решить проблему чистой воды по всей территории страны в 2021 году федеральным правительством выполнено не было.

Ранее в этом году The Guardian сообщила, что три индейских племени подали в суд на канадское правительство, требуя возместить ущерб в размере 2,1 миллиарда канадских долларов (1,7 миллиарда долларов США) — расходы, связанные с закупкой и транспортировкой бутилированной воды в течение многих лет и системой очистки воды для всей общины.

Федеральное правительство обязалось создать фонд экономического и культурного восстановления в размере 400 миллионов канадских долларов. Дополнительные 400 миллионов долларов будут ежегодно распределяться для обеспечения доступа общин к чистой питьевой воде в течение следующих десяти лет. При этом в феврале при проверке распределения бюджетных денег было обнаружено сильное запаздывание с выделением государственных средств на решение этой проблемы.

В преддверии федеральных выборов лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх резко раскритиковал правящих либералов за их неспособность обеспечить доступ к чистой воде. Например, одно из пострадавших племен под названием Нескантаги живет, с трех сторон окруженное озером, но уже три десятка лет там нет нормальной питьевой воды.

«Коренным народам пришлось бороться в суде за основные права человека, в том числе за доступ к чистой питьевой воде, — написал Сингх на своей странице в Twitter после посещения на прошлой неделе Нескантаги. — До этого никогда не должно было дойти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»