logo
Новости
/ Москва

Украинский политолог: Москва помогала Украине во время голода

ПшеницаПшеница
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Москва предпринимала действия, направленные на минимизацию последствий голода, заявил украинкий политолог, доктор политических наук Александр Семченко 3 декабря комментируя миф о «голодоморе» в эфире программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ.

При обсуждении темы голодомора и вопроса о покаянии России за него, высказался Александр Семченко. По его мнению, голод на Украине был, но «Москва в лице Совнаркома, ВЦИКа, ЦК ВКП(б) предпринимала в то время действия, направленные на минимизацию последствий этого голода.»

Политолог отметил, что информация об этом общедоступна, документы опубликованы и они говорят о том, что советское правительство помогало Украине: «Есть масса документов, в том числе выложенные в сеть... Решения следующие: «уменьшить нормы хлебозаготовок» — раз, «оказать зерновую ссуду» — два, «оказать помощь» — три. Да я вам больше скажу, в то время, к концу 1932, в начале 1933 года, постановлением Совнаркома были практически полностью приостановлены экспортные контракты по зерну, более того, было закуплено зерно за рубежом, в частности в Персии и в Австралии. Зерно закупали и направляли его в Украину».

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 26 ноября, выступая на мероприятиях по случаю дня памяти жертв голодомора, призвал Россию «признать голодомор геноцидом» или «хотя бы покаяться за него».

Комментарий редакции

Голод на Украине в 1932, 1933 годах — это исторический факт, который имел ряд причин, таких как ошибки в оценке урожаев и в планировании, потери урожая, некомпетентность местного руководства и другие. Но это не значит, что был «голодомор», то есть искусственно созданный голод. Это не соответствует историческим фактам. Миф о «голодоморе» как и сам термин был создан специально для борьбы с коммунизмом и Россией и является частью украинского националистического проекта. При этом игнорируется тот факт, что в те же годы голод был не только на Украине, но и в Казахстане и в некоторых регионах России.