В России начала действовать «гаражная амнистия»

Изображение: Манаева Елена © ИА Красная Весна
Гаражи
Гаражи
Гаражи

Закон о «гаражной амнистии» в России вступил в силу 1 сентября, сообщает пресс-служба Росреестра.

«С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 79-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены („гаражная амнистия“)», — говорится в сообщении.

«Гаражная амнистия» распространяется на гаражи, которые построили до 30 декабря 2004 года на государственной или муниципальной земле. Сюда относятся и гаражи в гаражно-строительных кооперативах. Гаражи-«ракушки» и подземные гаражи в многоэтажках, а также гаражи, построенные начиная с 2005 года, под действие закона не попадают.

Отмечается, что данный закон разработан при участии Росреестра. Он позволит гражданам России оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены, в упрощенном порядке.

По оценкам разработчиков закона, «гаражная амнистия» затронет около 3,5 млн человек. В Россреестре полагают, что в действительности желающих воспользоваться законом окажется гораздо больше.

Глава Росреестра Олег Скуфинский сообщил, что по всей стране провели инвентаризацию гаражей и в каждом регионе утвердили «дорожную карту» по их оформлению. В ведомстве подготовили для граждан простую и понятную методичку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER