4
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Associated Press не стало публиковать интервью об искусственности COVID-19

Исследование вируса
вирусаИсследование
Исследование вируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Естественная мутация не могла адаптировать коронавирус таким образом, чтобы он смог связаться с АПФ клеток человека, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Викторович Никулин 24 октября в интервью агентству Associated Press, которое опубликовано в газете «Суть времени».

Читайте также: Естественная мутация не могла такого совершить…

Никулин рассказал, что вирусы во внешней среде не размножаются и в этих условиях они способны сохранять жизнеспособность только ограниченное время при определенных условиях.

«Они размножаются только в живой клетке, в которую вирус должен проникнуть. Проникновение вируса в живую клетку обеспечивает его белковая оболочка, которая должна иметь фрагменты белка, способные связываться с конкретным белком этой клетки. Если вирус не находит такого белка, с которым он может „сцепиться“, то он не сможет проникнуть в клетку, следовательно, не будет размножаться, а значит не вызовет заболевания. Этим объясняется тот факт, что из огромного количества видов вирусов живой природы только небольшая часть является патогенной для человека», — рассказал эксперт по химическому и биологическому оружию.

Он отметил, что вирусы, которые способны поражать организм человека, хорошо известны и они способны поражать только определенные группы клеток, то есть клетки-мишени в человеческом организме.

По словам Игоря Никулина, большинство коронавирусов, существующих на сегодняшний день, не имеют клеток-мишеней в организме человека, рассказал микробиолог. Однако, «в последние десятилетия появились разновидности коронавирусов, вызывающие заболевания у людей. Назовем их вирусами группы SARS. Клетками-мишенями для этой группы вирусов, как установлено, являются клетки, имеющие белок-фермент ДПП4 (дипептидилпептидаза)», — отметил микробиолог.

По словам Никулина, вирус SARS-Cov-2, который вызывает заболевание COVID-19 имеет клетки-мишени в организме человека, которые «имеют на своей поверхности белок-фермент АСЕ 2 (русское название — ангиотензин-превращающий фермент или АПФ), которые находится на поверхности клеток эпителия дыхательных путей, кровеносных сосудов, кишечника и некоторых других органов».

«Невольно возникает вопрос: „Как это могло произойти, что вирус получил принципиально иную мишень для проникновения в клетки человека?“ Проще всего сказать, что произошла мутация вируса. Но современные представления о мутациях не позволяют согласиться с таким выводом», — сказал Никулин.

По его словам, дело заключается в том, что в оболочку вируса необходимо ввести фрагмент белка, который способен активно связываться с АПФ клеток человека. «Естественная мутация не могла такого совершить», — подчеркнул микробиолог.

Напомним, интервью Игоря Никулина не было опубликовано в агентстве Associated Press, поэтому он передал его в редакцию газеты «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER