4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Экстрадиция Саакашвили
Киев, / ИА Красная Весна

Саакашвили объяснил, чем он лучше Навального

Джордж Буш-младший и Михаил Саакашвили
СаакашвилиМихаилиБуш-младшийДжордж
Джордж Буш-младший и Михаил Саакашвили
Изображение: White House photo by Eric Draper

Отношение властей Грузии к бывшему президенту Михаилу Саакашвили сходно с отношением российских властей к блогеру Алексею Навальному, 4 мая заявил Саакашвили в интервью Deutsche Welle.

По мнению Саакашвили, Навальный является героем, достойным всяческой поддержки, но при этом поддержка населением России у него низкая. Бывший президент Грузии отметил, поддержка его в грузинском обществе намного больше.

«Да, но в отличие от России грузинский народ достаточно мобилизован. У меня просто безумная поддержка. Я вообще-то считаю Навального героем. В России такой поддержки пока нет, но со временем она придет, если выживет. Несмотря на то, что политика может оцениваться по-разному, и я помню некоторые неприятные моменты от него, он является символом героизма в целом, таких людей мало, и нужно из поддерживать», — ответил Саакашвили на вопрос журналиста, можно ли сравнить отношение власти Грузии к Саакашвили с отношением властей России к Навальному.

Он добавил, что его партия «Единое национальное движение» в этом году добьется того, что «в любом случае» в Грузии сменится правительство.

«Они (правящая партия «Грузинская мечта“ — прим. ИА Красная Весна) украли выборы, но затем вмешались европейцы. Достигнута договоренность, которая далека от совершенства, но снимает вопрос о референдуме, практически о смене правительства этой осенью. Поэтому я думаю, что я и моя политическая сила подготовимся, мы доведем дело до конца и не дадим им права разрушать страну», — заявил глава комитета Национального совета реформ Украины.

Читайте также: Саакашвили пожаловался в ЕСПЧ на власти Грузии

Отметим, что политический кризис в Грузии разразился в ноябре 2020 года, когда все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они отказались входить в парламент, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС. 19 апреля при содействии ЕС правящая партия Грузии и большинство оппозиционных партий подписали соглашение о прекращении бойкота и выходе из политического кризиса, которое отказалась подписывать партия Саакашвили.

Напомним, Саакашвили в 2013 году сразу после окончания президентского срока покинул Грузию, а в 2015 году добровольно отказался от грузинского гражданства в пользу украинского. В Грузии он осужден на 9 лет тюрьмы и проходит фигурантом еще нескольких уголовных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER