Археологи исследовали затопленный город майя в Гватемале
Исследование затопленного города майя на озере Атитлан в Гватемале провели археологи из INAH, 4 апреля сообщает Heritage Daily.
Во время позднего доклассического периода (400 г. до н. э. — 250 г. н. э.) майя основали крупное поселение внутри озера на островке, состоящее из храмов, площадей и жилых домов.
Озеро вулканического происхождения заполняло огромную кальдеру, образовавшуюся в результате извержения 84 000 лет назад. Предполагается, что природное явление, связанное с вулканической активностью, вызвало падение уровня озера, в результате чего город погрузился на глубину от 12 до 20 метров.
Народы, жившие вокруг озера, преимущественно относились к тзутуджилам и какчикелям. Во время испанского завоевания какчикели первоначально вступили в союз с захватчиками, чтобы победить своих исторических врагов, тзутуджилов и киче-майя, но сами были завоеваны и покорены, когда отказались платить дань испанцам.
На озере было обнаружено несколько археологических памятников майя, в том числе Самбадж, который расположен примерно на 16,7 метра ниже нынешнего уровня озера, и Чиутинамит, который был обнаружен местными рыбаками.
Команда археологов документировала городские руины, чтобы понять процессы оседания и масштабы поселения для будущего сохранения.
В ходе исследования уже удалось обнаружить несколько зданий, стелы и керамику, что позволило исследователям установить геозоны сооружений и начать построение планиметрической карты города.
«С помощью этой контурной карты мы можем определить, что площадь участка составляет не менее 200 на 300 метров», — сказала Хелена Барба Майнеке.