Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» поможет в поисках жизни — астрофизик

Изображение: gms.gsfc.nasa.gov
Телескоп Уэбба
Телескоп Уэбба
Телескоп Уэбба

Новая космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» поможет в поиске жизни на экзопланетах, заявил доцент Центра астрофизики и космической астрономии Колорадского университета в Боулдере Мередит МакГрегор, сообщает 10 ноября пресс-служба университета.

МакГрегор отметил, что новый телескоп, который вскоре будет запущен в космос, будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, что позволит изучать впервые обнаружить газы в атмосферах экзопланет.

«Мы особенно заинтересованы в поиске газов, таких как метан, которые могут указывать на наличие жизни на планете. Мы называем эти биосигнатуры. Если мы добьемся успеха, астрономия перейдет на новую территорию, где мы действительно сможем определить, что может быть признаком жизни, а что нет», — подчеркнул ученый.

Кроме того, он отметил, что «Джеймс Уэбб» сможет наблюдать за дисками из газа и пыли, которые вращаются вокруг молодых звезд и которые в конечном итоге могут образовывать планеты.

«Пыль нагревается звездой, и она светится как тепло», — добавил астрофизик.

«У нас есть много прогнозов и целей относительно того, что будет делать „Джеймс Уэбб“. Но я уверен, что его самые захватывающие открытия будут связаны с вещами, о которых мы даже не можем сейчас думать», — заключил МакГрегор.

Напомним, «Джеймс Уэбб» будет запущен в космос 18 декабря 2021 год на ракете-носителе Ariane 5. Телескоп будет размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

Проект представляет собой результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит НАСА, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»