1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара призвала Совет Европы не делать дальнейших шагов в ее отношении

Изображение: (сс) Витольд Муратов
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы

Беспристрастности по отношению к Турции в случае с делом бизнесмена и активиста Османа Кавалы попросил турецкий МИД от Совета Европы, пишет 2 декабря Hürriyet Daily News.

В Ведомстве призвали Совет Европы «избегать дальнейших шагов (по делу Кавалы), которые означали бы вмешательство в независимую судебную систему [Турции]».

Было указано на то, что этот призыв делается «в соответствии с принципом соблюдения незавершенных судебных разбирательств» и подчеркнуто, что «все, и прежде всего Комитет министров Совета Европы, должны уважать и доверять судебным разбирательствам, проводимым независимыми и беспристрастными судами».

Кроме того, Анкара считает, что в отношении Турции Совет Европы действует «предвзято и избирательно», потому что не ко всем странам-членам беспристрастно рассматривает исполнение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Принятие мер против определенных стран на основе политических соображений, а не юридических и справедливых критериев подрывает репутацию совета», — заявили в турецком МИД.

Отметим, заявление было сделано после того, как Комитет министров Совета Европы заявил, что передаст в (ЕСПЧ) вопрос о том, выполнила ли Турция предыдущее решение суда по активисту Осману Кавале, заключенном в тюрьме с 2017 года. Он обвиняется в организации протестов 2013 года и шпионаже.

Напомним, Турция была предупреждена о том, что, если она до 30 ноября 2021 года не освободит Османа Кавалу, то против нее начнется разбирательство. При этом, Комитет Совета Европы выносил 8 решений с призывом к Анкаре выполнить постановление ЕСПЧ по делу Кавалы.

Тем не менее, 26 ноября по итогу очередного заседания суда, было решено оставить активиста под стражей.

Заметим, в октябре 2021 года разразился дипломатический скандал из-за того, что послы 10 западных стран призвали Турцию исполнить решения ЕСПЧ и освободить Кавалу. Анкара заявила, что это вмешательство во внутренние государственные дела и готова была выслать их из страны.

Однако, в последний момент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передумал, потому что послы заявили, что придерживаются Венской конвенции и не вмешиваются в дела страны, где служат.

Читайте также: Совет Европы начал процесс против Турции из-за активиста Османа Кавалы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER