1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Париж, / ИА Красная Весна

Совет Европы начал процесс против Турции из-за активиста Османа Кавалы

Изображение: Википедия
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы

Комитет министров Совета Европы начал процесс в отношении Турции, которая не выполнила неоднократные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении из-под стражи бизнесмена и активиста Османа Кавалы, сообщило 3 декабря BBC Turkish.

Начало процесса против Анкары поддержали 35 из 47 государств-членов Совета Европы. Евросовет, в свою очередь, попросил Турцию высказать свое мнение о том, допустила ли она нарушения, до 19 января 2022 года.

В заявлении по итогу заседания было подчеркнуто, что ранее Комитет министров принял 8 решений, чтобы Турция предприняла необходимые шаги в деле Кавалы, но турецкое правительство отказалось выполнить решение ЕСПЧ.

Отметим, разбирательство, начатое против Турции — второй такой случай в истории. Первым был иск в 2017 году против Азербайджана в связи с его отказом освободить диссидента.

Ранее Совет Европы предупреждал Турцию, что начнет судебное разбирательство против нее, если она до 30 ноября 2021 года не освободит Османа Кавалу. 26 ноября на очередном заседании суда по делу гражданского активиста было решено оставить его под стражей.

Сам активист, 29 ноября 2021 года в интервью DW Turkish заявил, что его заключение — это «предупреждение активистам гражданского общества». Кавала считает, что обвинение в шпионаже было выдвинуто против него бездоказательно и добавил, что это напоминает ему «нацистский режим».

Напомним также, в октябре 2021 года послы из США, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии потребовали от Турции выполнения решений ЕСПЧ и освободить Кавалу. В Анкаре сочли это вмешательством во внутренние государственные дела и были объявлены персонами нон-грата.

Дипломатический кризис разрешился после того, как посольства 10 западных стран опубликовали одинаковые заявления о том, что они привержены Венской конвенции и соблюдают статью о невмешательстве в дела страны пребывания.

Читайте также: Заключенный турецкий активист сравнил политику властей с нацистским режимом

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»