The Drive: Россия готовится отразить ракетную атаку по Керченскому мосту

Изображение: kremlin.ru
Мост через Керченский пролив
Мост через Керченский пролив
Мост через Керченский пролив

Контрмеры против попытки Украины нанести ракетную атаку по Керченскому мосту подготовила Россия. Об этом сообщает 5 июля военная редакция американского онлайн-издания The Drive.com.

«Россия применила ряд контрмер на мосту через Керченский пролив (для отражения ракетной атаки — прим. ИА Красная Весна), соединяющему Россию и Крым, в том числе баржи-приманки, покрытые радиолокационными отражателями, а также средства дымовой завесы, которые использовались в тестовых учениях на выходных», — сообщает издание.

По оценке автора издания, вероятность нанесения Украиной удара по Керченскому мосту низкая, потому что у Украины на данный момент нет ракет, способных достичь моста с украинской территории.

Кроме того, даже если модифицированная украинская противокорабельная ракета (ПКР) RGM-84 с Harpoon с утроенной дальностью полета, наличие которой у Украины еще не доказано, сможет достичь моста, то сколько-нибудь значимого урона она мосту не нанесет.

Вероятность атаки моста с воздуха автор статьи исключает ввиду того, что воздух над Керченским проливом контролируют комплексы ПВО С-300 и С-400.

Тем не менее авторы предполагают, что ракетная атака Керченского моста возможна в случае проведения «тайной операции, в ходе которой „Гарпун“ будет запущен в море в пределах досягаемости», а также что она будет проведена «со скрытого транспортного средства с территории России».

Американское издание отмечает, что «подвергнуть его (Керченский мост — прим. ИА Красная Весна) атаке любого типа было бы очень неприятным событием для России и крупной победой для Киева».

«Также возможно, что эти меры предосторожности вводятся в действие или, по крайней мере, проверяются из-за опасений, что НАТО может активно присоединиться к борьбе, что подвергнет мост большому риску. Хотя такая идея может показаться параноидальной со стороны России, это было бы неудивительно, учитывая, что они проводили аналогичные учения в Тартусе. Они также могут включать оценку уязвимости моста путем тестирования их на российских системах», — сказано в статье.

Напомним, 17 июня пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации сообщила, что угрозам нанесения удара по Крымскому мосту генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко следователи дадут соответствующую оценку.

21 апреля сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказала, что Крымский мост охраняют системы С-400 и «Панцирь С-1», а также серьезнейшая система гидролокации, которая исключает попытки подводных диверсий, что делает его самым защищенным мостом в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER