1. Информационно-психологическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

«Сухой» запатентовал новый истребитель с V-образным хвостом

Изображение: Изображение: Цитата страницы Twitter: twitter.com/5thSu
СУ-75 «Checkmate»
СУ-75 «Checkmate»
СУ-75 «Checkmate»

Новый истребитель Checkmate с одним двигателем запатентовала компания «Сухой», 24 марта говорится на сайте Роспатента.

В материалах патента говорится, что новый легкий тактический самолет оказывается незаметен на средствах радиолокации. При этом хвостовое оперение однодвигательного самолета выполнено в виде буквы V. Патент предполагает достижение незаметности на средствах радиолокации при повышении устойчивости и управляемости машины.

Сообщается, что патент прошел регистрацию 23 марта, однако срок его действия начался летом 2021 года. Именно в июле истребитель Checkmate был впервые представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2021. На международном уровне демонстрация состоялась в ноябре в рамках выставки в столице ОАЭ Дубай.

Боевая машина за счет открытой архитектуры имеет возможность сборки под конкретный запрос. Бортовой вычислительный центр оснащен также технологиями искусственного интеллекта.

Внутри фюзеляжа самолета расположен отсек для хранения ракет, тогда как общая масса полезной нагрузки превышает 7 тонн. Число Маха максимальной скорости движения истребителя составляет 1,8, а максимальная дальность боевого применения оценивается в 3000 км.

Первый полет машины был запланирован на 2023 год, тогда как начало серийного производства должно начаться спустя еще два года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER