logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Референдум о независимости Каталонии
Новость, / Брюссель

Пучдемон, выступая в ООН, предъявил обвинения правительству Испании

Флаги Каталонии в окнах, Жирона, Испания.Флаги Каталонии в окнах, Жирона, Испания.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Официальный Мадрид угрозами принуждает к подчинению жителей Каталонии, заявил Карлес Пучдемон, выступая в Комитете по правам человека ООН, 3 марта сообщает газета La Vanguardia.

«Испания будет следовать стратегии устрашения, пока каталонский народ не покорится», — говорится в докладе политика, сделанном в связи с предполагаемым нарушением на территории Каталонии гражданских и политических прав.

Карлес Пучдемон не скупился на жесткие характеристики действий испанского государства. Каталонский политик обвинил официальный Мадрид в отсутствии разделения властей. Пучдемон провел параллели со временами диктатуры Франко. Он утверждает, что правительство реализует стратегию запугивания каталонского движения за независимость и его представителей.

По его мнению, «все органы государства мобилизовались в согласованной попытке задушить движение за независимость», и добавил, что «использование чрезмерной и необоснованной силы против граждан» на референдуме 1 октября 2017 года было сделано для достижения «эффекта устрашения». Также он привел некоторые факты, которые, по его мнению, указывают на то, что правительство Мариано Рахоя «выходит за рамки ответственного управления при плюралистической демократии».

Напомним, что 1 октября 2017 года власти Каталонии провели противоречащий конституции Испании референдум о независимости Каталонии, который правительство попыталось всеми методами предотвратить. В Каталонии были развернуты дополнительные отряды национальной полиции, которые пытались не допустить людей до избирательных участков силой.

Комментарий редакции

В однозначной ситуации неконституционности проводимого референдума, невыполнения надлежащих гарантий и непризнания этого референдума международным сообществом у испанских властей не было никакой необходимости применять эти репрессивные меры, которые были больше похожи на карательную операцию, чем на операцию по предотвращению голосования.

При этом медицинские службы сообщили, что в медпункты в этот день обратилось около 800 человек, не уточняя, по каким мотивам эти люди обращались.

В Барселоне 105 человек были приняты с легкими травмами, из которых 38 получили медицинскую помощь. Также было много обращений с жалобами на приступы тревоги и с симптомами стресса. Зафиксировано множество заявлений феминисток о прикосновениях к интимным частям их тела.