17
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Рада не успела рассмотреть вопрос о языке в русскоговорящих школах

Законопроект, который отменяет обязательное изучение 80% школьных предметов на украинском языке, не успели рассмотреть в последний день работы украинской Рады. Таким образом, вопрос будет рассмотрен только во время осенней сессии, сообщает 17 июля корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня был последний день сессии. В пятницу украинские законодатели работают до 14:00. Теперь депутаты соберутся только в сентябре после летних каникул.

Проект закона предлагает внести изменения в закон о языке и об образовании. В частности, переход обучения с русского на украинский с 5-го по 11-й класс в русскоязычных школах предлагается перенести с 2020 на 2023 год. Закон также позволяет оставить преподавание до 60% предметов с 5-го по 11-й класс на русском языке. Текущее законодательство позволяет преподавать только 20% предметов на русском.

Проект закона предусматривает, что перечень учебных предметов и язык преподавания определяются образовательной программой учреждения в соответствии с требованиями госстандартов.

Против принятия поправок выступила фракция «Слуга народа», отрицательное заключение законопроекту также дал комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. Противники закона полагают, что для общенационального согласия и единения общества необходимо распространять государственный язык в системе образования.

Напомним, что в 2017 году Рада приняла закон о переводе обучения учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык с 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER